打開心靈的「金鑰匙」

在外多年的打工生涯,我嘗盡了人情冷暖,最終一無所獲。一個偶然的機會,我認識了一個朋友,在當地開著一家批發糧油的店舖,生意規模較大。朋友告訴我,做糧油生意只賺不賠,怎麼也比給別人打工強,最低也能保證家庭生活的開支。看著朋友這些年不僅住上了大房子,還穿金戴玉的,我相信她這話是真實的。我便和丈夫商量在我家不遠處開了一家小糧油店,立志在做生意時一定本本分分地做人,把店裡的生意打理好,相信很快就會改變生活現狀的。

food shop

開張的第一天,我的小店就賣了五百多斤油,我開心極了,心裡盤算著要是店裡的生意每天都這麼好,那該有多好呀!過了幾天,我聽婆婆說,附近的老姨們說我們剛開始做糧油生意,不會在清油裡搞鬼,所以,她們就約人都來買我們店裡的清油,存放下來以後慢慢吃。聽到這裡,我心裡很納悶:賣清油還能搞鬼嗎?當我再去找朋友進清油時,朋友還不相信我這麼快就把剛進的兩桶清油賣完了,我便老老實實把老姨們說的話告訴給朋友。朋友聽我說完,就說像我這麼老實地做生意,根本掙不上大錢。她看我一臉的茫然,就耐心地教我怎樣「加工」清油才會讓利潤翻幾倍。她說:「每一行生意都有自己的渠道,就拿油來說,當地出產的一種棉籽油,淡黃色、無異味,價格低廉,但炒菜肥膩,當地的人都不愛吃,商家也銷不動,因為一到冬天,棉籽油就變成了像豬油似的、白色的糊糊狀,人很容易就分辨出來。但是商家們可以把棉籽油和純胡麻油或純菜籽油混合到一起,這不僅不會影響其他油的味道,而且還能賣到胡麻油和菜籽油的價格。一桶菜籽油可以兌三桶棉籽油,可以賣上四桶菜籽油的錢。其實,我們在市場上很少能買上純菜籽油或胡麻油,這是糧油行業公開的祕密,也是這個行業的潛規則,就包括市場上賣的包裝精美的,商標上標著國家特級、一級的胡麻油或菜籽油都是經過勾兌的,摻點棉籽油算好的,沒有給你把地溝油摻上就不錯了,特別是轉基因的油、各種調和油,用什麼油調和的咱們就不好說了。反正有些人圖便宜一個勁地講價錢,那我們就把摻的棉籽油多的胡麻油或菜籽油賣給他,一分價錢一分貨,一個願打一個願挨。」我第一次聽到各種「油」的來歷,驚得我目瞪口呆。我真不敢想這幾十年我們到底吃了些什麼油?我們已經上當受騙這麼長時間,難道今天我又去欺騙別人嗎?不!我不能昧著良心做人!但我回到店裡反覆地想,按我們原來的方法賣油,錢賺得少不說還累得腰酸背痛,這是何苦呢?

後來,我把朋友說的辦法一五一十地給丈夫說了,我們再三商量後,還是覺得不能這樣坑人、害人,哪怕少賺點錢,也不能做這種傷天害理的事。可是,就在我開店不久後發現,市場上賣的菜籽油和胡麻油價格比我店的油的批發價還要低,我心裡清楚,市場上賣的低價油都加了大量的棉籽油,可不知情的老百姓看市場上賣的油比我們便宜,就都跑到市場上買便宜的油去了,再加上隨著本地的超市食用油搞特價,二十多、三十多元錢就能買一桶十斤裝的調和油或菜籽油,甚至加上十幾元錢就能買上一桶胡麻油,所以我店裡的生意越來越淡,眼看著別人手裡的鈔票越來越多,而我們甚至連本錢都賺不回來時,我心裡感到特別的失落,覺得自己這樣做生意是不是很傻?在這個競爭激烈的社會裡,別人都能靠著「本事」掙上大錢,過上好日子,而我這樣死守著做人的信條,連家裡的開支都支付不了,那我做生意圖的又是啥呢?漸漸地,我的心理發生了變化,不想再老老實實地做生意了,「有錢能使鬼推磨」,誰願跟錢過不去呀!

我開始試著從朋友那裡進了幾桶棉籽油,看著丈夫把棉籽油一點一點勾兌進純菜籽油和胡麻油裡,我就像做了虧心事,總有一種負罪感,可看到一桶380斤的菜籽油勾兌三桶棉籽油後變成四桶菜籽油,多賺2000多元錢,我就丟掉所謂的良心,想著大家都這樣做,又不是我一家這樣做。但到了第二天,有人來買油時我卻張不開口說價格,怕人問我為什麼菜籽油的價格低了,只好躲到一邊讓丈夫去給人打油。過了一段時間,我看顧客也沒有來指責我店裡的油不好,慢慢地,我的心便放鬆了,覺得這樣做沒有什麼不對的地方,反正市場上都這樣,我還沒有像別人加添那麼多的棉籽油,並且價格貴的油質量好你又不掏錢買,價格便宜的油明擺著就是勾兌的,但你圖便宜,真是一個願打一個願挨,一分價錢一分貨,這不能怨我吧。從那以後,我的膽子也漸漸地變大了,不斷地接受朋友灌輸的各種賺錢的辦法。比如:我店裡用的是電子秤,一般情況下騙不了人,但是朋友讓我買塊吸鐵石,在稱糧油的時候,趁顧客不注意把吸鐵石沾在秤底下,等把商品取掉的時候,趁人不注意把吸鐵石取下來,這樣就可以多算些錢;還有一種查看大米質量的工具,可以從封好口的大米袋子裡把好大米抽出來,每個袋子裡抽一些就夠一家人吃了,雖然最後20斤一袋的大米不夠斤兩,但根本沒人跟你求這個真;廠家的麵粉標有48斤的和50斤的兩種,價格有差異,我可以進兩種不同斤數的麵粉,對年老昏花的人或是粗心的年輕人就把48斤的麵粉當50斤麵粉來賣,一袋就能多掙點錢,一般人都不會發現的,就算真有人來問,就說自己沒注意,把那幾塊錢退給他就完事了;賣的散稱大米,都是把陳年的米、不太好的米打開包裝低價出售;我們的米、麵要是過期了,就找廠家把出廠時間和商標及時換掉,一樣能當新米、麵來賣……

就這樣,我昧著良心搞欺騙,按著朋友教給我的辦法去騙人,但每一次看著顧客遠去的背影,我的心裡都有一絲不安,生怕哪天有人找上門來罵我是個騙子,我每天帶著負罪感活得很累、很壓抑,但我無力自拔,只能在這個錢財的漩渦中越陷越深……

2008年年底,全能神的救恩臨到了我。隨後,我在教會裡積極聚會,每天操練學神話語詩歌。有一天,我聽到一首神話語詩歌:「所謂誠實就是能把心交給神,凡事都不對他作假,凡事都向他敞開,不隱瞞事實啊,不欺上瞞下,不做僅僅是討好神的事,做事、說話不摻水分。若你的說話有哇很多辯解與無用的表白,那神說你是一個很不甘心實行真理的人。若你有很多隱私難以啟齒,不願意將自己的祕密也就是難處與人敞開來尋求光明之道,那神說你就是一個很難蒙拯救的人,而且你是一個在黑暗中難以露出頭腳的人。若你很喜歡哪尋求真理之道,你就是一個在光明中常活著的人在光明中常活著的人。……」原來神喜歡誠實人,神希望我們做一個正大光明的人,做什麼事敢接受神的鑒察,敢接受人的監督,不做欺上瞞下的事。突然,我意識到自己每天都在做欺騙人的事,在賣糧油的時候全是用各種手段欺騙人獲得更多的利潤。可轉念一想:在這樣激烈競爭的市場中,我若是不靠點手段掙錢,那我只能關門歇業了,眼前的生活該怎麼辦?我左右為難,不知以後該如何做生意。最後經過一番爭戰後,我覺得只要我以後在神面前,在弟兄姊妹面前不撒謊、不搞欺騙就行了,至於外邦人就沒必要求那個真,因此,我繼續按以前的方式來做生意。

有一天,兒子學校的老師來到店裡說,前一段時間買了一袋子麵粉生蟲子了,我心裡納悶:麵粉是我親自送到她家的,我沒有拿過期的麵粉呀?怎麼可能生蟲子呢?因是兒子學校的老師,礙於面子我只好給老師重新調換了一整袋麵粉作為賠償。可我一直想不通:這麵怎麼會生蟲子呢?麻木痴呆的我也沒從這件事上學到功課,反而認為是意外的巧合。

過了一段時間,我一個人在店裡,總聞著店裡有一股難聞的味道,我心裡一直想這是什麼味道呢?突然,我意識到店裡進來老鼠了。此時,我的頭髮都立起來了,天哪!糧油店裡進來老鼠這可是不得了的事,我立馬換上工作服,把大米一袋一袋地翻開看,感謝神,大米完好無損。看著一大摞50斤的麵粉,我就開始發愁,這麼重的麵粉,讓我一袋一袋地翻看,那要翻到什麼時候呀?可不翻看心裡又不踏實,只好一袋一袋地檢查,最後看到靠牆的一摞子麵粉中有七袋都被老鼠咬破了,等翻到最下面一層的時候,我看到一隻灰老鼠在逃竄,我也被嚇得驚慌失措。這隻該死的老鼠氣死我了,竟然把七袋子麵粉都咬破了。我趕緊買來了老鼠夾子、兩張黏鼠板,一張放在牆角邊,另一張放在過道邊上,我還買了一瓶敵敵畏,灑在店裡的牆角邊,希望把空氣壓一下,免得顧客聞見店裡的異味。我把麵粉擺放整齊後,已經累得腰酸背痛,一切準備就緒,就等著第二天抓老鼠了。沒想到,第二天我來到店裡,一隻腳剛好踩在黏鼠板上,老鼠沒逮著,我的鞋上黏滿了膠,撕了半天才把黏鼠板撕下來。我一看這招兒不行,就趕緊又換一種方式,到市場上買回一隻貓,希望這隻貓儘快地把這隻老鼠捉住。

沒想到這隻懶貓晚上不去抓老鼠,就往我的被窩裡鑽,還打呼嚕,氣得我把牠扔出去,牠又鑽到兒子的被窩裡,把人折騰得一晚上都睡不成覺。過了幾天,我和兒子身上起了一片一片的貓癬,渾身奇癢難忍,而且是越抓越癢,貓癬越來越多。而且我還聞見店裡又有一股老鼠的味道,氣急敗壞的我,再一次把所有的大米、麵粉重新翻著看了一遍,結果讓我吃驚,老鼠又咬壞了靠牆的七袋子麵粉。這時,麻木的我才來到神的面前,跪在地上向神禱告:「神啊!這幾天我怎麼會臨到這樣奇怪的事,前段時間我賣出去的麵粉生蟲子,這段時間老鼠總跟我過不去,我不知道在這樣的環境中該學習什麼功課?求你開啟、帶領我,使我能行到你的心意上。」

第二天聚會,我把這段時間發生的事說了出來,姊妹給我讀神的話:「從起始有了人類,神就一直這樣作著他的工作,經營著這個宇宙,指揮著萬物的變化規律與運行軌跡。人與萬物一樣都在悄悄地、不知不覺地接受著神的甘甜與雨露的滋養,與萬物一樣,人都不自覺地在神手的擺佈之中存活。人的心、人的靈在神的掌握之中,人的一切生活也都在神的眼目之中,無論你是否相信這一切,然而,任何一樣東西,或是有生命的,或是死的東西,都將隨著神的意念而轉動、變化、更新以至消失,這就是神主宰萬物的方式。」「有正常人的言談舉止就是說話有倫次,是就說是,不是就說不是,符合事實恰如其分,不搞欺騙,不說謊話。」經過姊妹們的交通,我認識到神是主宰萬有的,人和萬物的命運都在神的手中掌握,每個人一生擁有多少財富都是神的命定,不在乎人為自己如何奔波忙碌。而我現在信了神,嘴上承認神是萬物的主宰,但在實際環境中,我根本不願意把自己的命運交託在神的手中,還是想憑著自己的雙手多掙錢,為了能多掙錢居然將神對我們做誠實人的要求拋之腦後,不願意在外邦人中實行做誠實人,繼續利用缺斤短兩的手段來欺騙人,當面說人話,背後做鬼事,完全活在了撒但的敗壞性情中,沒有一點正常人的樣式。此時,我才醒悟,原來這麼多年來,撒但的毒素「有錢能使鬼推磨」已經深入我的骨髓,我早已被撒但敗壞成一個唯利是圖的小人,只圖自己能多掙錢,不管別人死活,若不是神興起老鼠來警戒我,我根本認識不到自己自私、詭詐的本性。感謝神及時的審判,讓我認識了神的公義性情,知道神恨惡詭詐人,喜歡誠實人,信神只有做誠實人,才算人有真實的悔改,藉此對神產生了敬畏之心,願意重新做人來安慰神心。

從此後,面對顧客我都實話實說,是多少斤就稱多少斤,把那塊引誘我犯罪的吸鐵石扔在了一邊,給顧客把秤稱夠,不再昧著良心掙黑心錢了;來了老人或年輕人,我都給他們介紹清楚48斤的麵粉和50斤的麵粉價格上的區別,讓人自由選擇;來打油的人我給他們說清楚,純菜籽油的價格、純胡麻油的價格、勾兌了棉籽油的混合油是什麼價錢,有的顧客能接受我的實話實說,但有的人看見我給他們說價格便宜的油是經過棉籽油勾兌的時候,他們不滿意轉身就走了。這樣一來,小店的生意漸漸地冷清起來,那段時間我心裡很受熬煉,在城市裡生活,每天一睜眼睛面臨的就是花錢,兒子在學校裡要交很多費用,丈夫還要抽好煙,我就有點堅持不住做誠實人了,想放棄做誠實人的心志。

於是,我來到神的面前禱告:「神啊!我沒想到在這個邪惡的時代實行做誠實人有這麼難!要犧牲很多自身利益,我現在想繼續做誠實人滿足你,但面對現實的難處又不知道該怎麼辦?神啊!求你加給我實行真理的信心,幫助我走出困境!」禱告完,我看到神的話說:「你越滿足神,神越祝福你,你愛神的勁就越大,也有信心了,也有心志了,也覺得愛神是最有價值、最有意義的人生了。可以說,一愛神就沒有憂傷了,雖然有時肉體軟弱,有許多實際難處,在這時真實地依靠神,靈裡得安慰,靈裡覺得踏實、有依靠,這樣有許多環境就能勝過去,你就不會因著所受的苦而埋怨神,願意唱詩,也願意跳舞,也願意禱告,也願意聚會、交通,願意思念神,覺得神給安排的周圍的人、事、物都合適。如果你不愛神了,你就會看見什麼也不如你意,看什麼也不順眼,靈裡不得釋放、受壓,對神總有埋怨之心,總覺著自己受的苦太多、太委屈。你若不是為了喜樂而追求,乃是為了能滿足神,不受撒但的控告,這樣追求愛神的勁就大了。神所說的人都能實行,所做所行都能滿足神,這就叫有實際了。」原來一切的難處都可以藉著依靠神戰勝過去,主要看人有沒有愛神堅決實行真理的決心了。我之所以感覺周圍的環境勝不過去,覺得實行做誠實人受苦太多,是因為我活在撒但的看事觀點裡,只根據自己掙了多少錢來衡量人生存的價值與意義,卻不根據做人的標準、對他人的益處來衡量人生存的價值與意義。其實仔細一琢磨:自從我實行做誠實人後,雖然少掙了一些錢,但讓我心煩意亂的老鼠被我毫不費力氣地抓住了;一般人幾年都治不好的貓癬,我和兒子居然沒花錢就好了;藉著做誠實人換來良心上的踏實平安,我不再害怕有人來罵我是騙子了;藉著做誠實人,我良心理智逐步得到了恢復,心靈裡感受到了甘甜,覺得自己終於能挺直腰板做人了,這些收穫是多少錢都換不來的。此時,我明白了,今天神要求我們做誠實人,是恢復我們原有的良心理智,是想讓我們光明正大地活著,這些都是正面事物,是我們每一個受造之物都應該追求的,神不希望我們為了暫時的肉體享受丟掉一生的人格和尊嚴,不能為了自己的肉體喜樂而放棄做人的機會。此時,我有了背叛肉體實行真理的決心,願意把自己的實際難處都交託在神手中,不再為店裡的生意發愁,相信人的一生擁有多少財富,都是神說了算。

從那以後,我不怎麼注重每天掙多少錢了,而是注重在與每個人相處時怎麼做誠實人,不管是教會的弟兄姊妹們,還是不相識的外邦人,我都以一顆誠心來對待。就在我踏踏實實地做人時,我看見了神對我的祝福:附近的老姨、老叔們突然又到我的店裡來買米、麵、油了,並且還在婆婆面前誇我人實在,對他們比較尊重,啥貨賣啥價,有話直說,他們買我店裡的貨放心。那些出不了門的老叔、老姨,每次都給我打電話說好時間讓我把商品送到他們家,雖然我有時很累,但看到他們滿意的笑容,我感到做誠實人的快樂,被人信任的自豪,知道了神所祝福的就是誠實人,只有誠實人才是真正的人。(全篇完)

默力

文章來源:探討東方閃電

東方閃電全能神教會是因主耶穌的再來——末世基督全能神在中國的作工而產生的,並非是哪個人設立的。基督就是真理、道路、生命,只要看了神的話語就看見神已顯現。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s